安裝 YDL(Yellow Dog Linux): Step 2

YDL 2.3的系統光碟一張,3.0.1則有三張,基本上這二個版本的安裝在一開始大同小異,這邊,要舉的例子是YDL 3.0.1的安裝過程,2.3的部分未來有時間,我會再把相關資料貼上來。

燒錄YDL的光碟ISO檔前,細心的建議是先驗證MD5檢查碼,這個部分我很少在做,~懶(*0*),而且目前燒出來的光碟也沒有什麼問題。…燒完光碟ISO檔,請將Disc one光碟置入,在桌面上會出現光碟圖示。開啟後,會看到以下的檔案夾內容。

最主要的步驟就在boot與images二個資料夾。

請先解開BootX_1.2.2.sit。

接下來的部分,就是把BootX App、.BootX Extension與Linux Kernels拖放到System Folder,BootX App與.BootX Extension分別會被擺到Control Panels與Extensions二個資料夾裡,如果沒有,請手動將它們擺放到正確的資料夾。Linux Kernels就在System Folder底下,不需要再調整。

然後,將vmlinux-2.4.22-2f、vmlinux-2.4.22-2fBOOT二個檔案放到方才被丟到System Folder的Linux Kernels裡面,還有一個非常重要的ramdisk.image.gz請放到System Folder內。

建議再檢查一下所有檔案的位置是否正確:
System Folder:Linux Kernels、ramdisk.image.gz
Linux Kernels:vmlinux-2.4.22-2f、vmlinux-2.4.22-2fBOOT
Control Panels:BootX App
Extensions:.BootX Extension

最後,重新開機,開機不久就會跳出以下畫面(圖四):
ydl install step 06

到這裡為止,我們已經到了YDL的大門口,BootX App的部分,就擺到下個篇章再說明,因為,我要帶老婆出去走走囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

安裝 YDL(Yellow Dog Linux): Step 1

首先檢視自己的老Mac,大致上我會分成軟、硬體二部分,並嘗試列出下列清單:
一、硬體:我的是PowerMac 8600/200一部,160MB Ram,2顆容量約4GB的HD,其他的硬體應該不用再列,因為YDL對Mac的硬體支援佳。
二、軟體:Mac OS 8.6中文版,手邊有Mac OS 8中、英文版二張系統安裝光碟。

以我的現況來說,非常容易,不用擔心硬碟分割問題,一顆裝Mac OS、一顆裝YDL就可以,如果只有一顆HD的人,有二種方式重新分配空間:
其一,分配空間後初始化,接著重新安裝:這個方法較簡單,前提是老Mac上舊有的資料、軟體已經不用,或者是已做完備份的動作。
其二,重新安排磁區,再做分割動作:這個需要類似Norton、TechTool Pro這類的軟體幫忙,難度較高,比較不建議這樣的做法。

空間的大小如何安排呢?YDL提供幾個預定的安裝選項,Base/Home、Workstation、Server、All⋯等等,一般家用的安裝大概是在2GB左右,所以我建議是至少有3GB的空間較佳。完整的YDL安裝約需要5GB,空間最好有6GB再完整安裝。以我的需求而言,只拿來做Server,加裝個X Window,2.5GB就綽綽有餘。

系統的部分,建議使用英文版的Mac OS,因為老Mac需要BootX來切換系統至YDL,安裝時也用得到它,中文在BootX裡都會被翻譯成水星水,另外,版本的部分,我個人是使用Mac OS 8,建議使用Mac OS 8.6以上。

接下來,決定自己要安裝的YDL版本,以我來說,我只有下載過2.3與3.0.1這兩個版本。

二者比較的話,對於首次安裝YDL的人,推薦3.0.1。
原因是3.0.1在安裝過程就像Fedora Core的安裝過程一樣,雖然3.0.1對多國語言的支援沒有Fedora Core 3這麼好,但是安裝過程,可以選擇繁體中文說明與顯示,很方便,比較無痛。下載的部分,請到Yellow Dog Linux(官網)找,有很多Mirror站提供下載,點此處直接去看看。

下載完,把iso檔燒錄完,就完成整個準備工作。
※由於檔案很大,建議使用Speed Download等續傳軟體。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *