Internet Addiction Test (IAT)

最近,讀了幾篇國內外關於Internet Addiction(網路成癮)的文章,其中三篇是國內的,而且有二篇是特別針對青少年。我會覺得自己也是長時間泡在網路上的人,從撥接上網的時代至今,有時候都會覺得家裡沒有網路,少了點什麼。

Dr. Kimberly Young算是網路成癮實徵研究調查的先驅者,同時也是Center for Online and Internet Addiction的創辦人,在進一步了解網路成癮等相關議題之前,我對自己是否已經網路成癮感到有興趣。Internet Addiction Test (IAT)是一個簡單的測試,總共有20個選項(註1),我的得分是28,結論是You are an average on-line user. You may surf the Web a bit too long at times, but you have control over your usage.(^_^)

如果這是在幾個月前測試的話,我的分數很有可能會更高一些,有興趣的人不妨測試一下,假若測試後可能有網路成癮,該如何進一步改善,…這個部分就不在本篇論述的範圍內。

※相關網址:Internet Addiction Test (IAT)

註1:在我所閱讀的文章中,有一篇提到Dr. Kimberly Young在1996年提出下列共8個選項的測試,只要受測者有5項或以上為的答案,即可判斷可能有網路成癮的現象。

1.我會全神貫注於網際網路或線上服務活動,並且在下線後仍繼續想著上網時的情形。
2.我覺得需要花更多時間在線上才能得到滿足。
3.我曾努力過多次想控制或停止使用網路,但並沒有成功。
4.當我企圖減少或停止使用網路,我會覺得沮喪、心情低落或是脾氣易躁。
5.我花費在網路上的時間比原先預期的還要長。
6.我會為了上網而放棄或減少日常生活重要的社交,或甘冒重要的人際關係、工作、教育或工作機會損失的危險。
7.我曾對家人、朋友或他人說謊以隱瞞我涉入網路的程度。
8.我上網是為了逃避問題或釋放一些感覺如無助、罪惡感、焦慮或沮喪。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *