Linux.Review.檔案系統

Linux所有的目錄都包在unified filesystem,沒有所謂的A槽、C槽等玩意兒。

用Google搜一下關鍵字:fhs,找到Filesystem Hierarchy Standard,了解到Linux底下的目錄結構是有標準可依循的,即使各家Distribution略有不同,但是相去不遠。所以,得動腦記一下/bin、/sbin、/boot、/dev、/etc、/home、/mnt、/proc、/root、/tmp、/var與/usr等目錄的意義,談到這裡,使用Mac OS X,絕大部分都不必去記這些東東,但是如果有心要Hack(not Crack) Mac OS X,仍有規則可依循,也當然有部分的差異,例如:家目錄的路徑就長得不太一樣。
再記一下mount、umount指令,指令有一些進化,以往得給它掛載上去的東東是什麼樣的檔案格式,現在可以省略。mount /media/cdrom較mount /dev/cdrom /mnt/cdrom被普遍使用,mount /media/cdrom來自SUSE Linux,另外,觀察一下以root跟一般使用者的身份,將光碟放進機器裡,root不會自動掛載,這是因為root要學比較多(自己亂說的)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *