Linux.Review.文件編輯器

在所有的UNIX底下,預設的編輯器:vi(請用 “vee-eye”發音)。

為什麼要學,因為…

1.緊急模式底下,唯一的救難工具,Emacs、gedit、kedit等華麗的工具都無法使用。
2.考試會考(=.=)

我記下並操作Command mode、Edit mode與ex mode之間的切換。再記一下上下左右的移動,以前的鍵盤沒有方向鍵,h、j、k、l分別代別左、下、上、右。還有^可以到行首;$則是去行尾,尤其是^配合取代指令,在編輯一些設定檔等文件特別好用。

最後,練習並熟記搜尋與取代的指令,再去睡個回籠覺嚕!

在〈Linux.Review.文件編輯器〉中有 2 則留言

  1. Dear Tasuka,

    Thank you. By the way, “vi” is really powerful, but hard to learn.
    But I feel a little confused. Do you mean “vi” is not the only editor in emergencies??

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *